Мое название содержимое страницы

Какую мощность твердотопливного котла выбрать

Подбор мощности для дома Классические котлы

Выбор правильной мощности котла в зависимости от потребности здания в тепле чрезвычайно важен. Правильная мощность источника тепла влияет на тепловой комфорт в помещениях и расходы, связанные с отоплением. Все как выбор машины. Если мы не настроим мощность двигателя под свои нужды, мы будем разочарованы при первой попытке обгона 🙂. Слишком большая мощность обычно связана со значительным сгоранием. На этот раз домашний источник тепла, как и автомобиль, должен быть адаптирован к потребностям нашего здания.

Итак — как выбрать мощность котла?

Профессиональный подбор мощности твердотопливного котла

Чтобы точно определить мощность котла, необходимо рассчитать потребность здания в тепле. Это делает дизайнер и архитектор. Определены тепловые потери через перегородки здания и тепловые потери вентиляции. При расчете потребности здания в тепле так называемая расчетная температура наружного воздуха. Это зависит от климатической зоны, в которой находится здание. 

Подбор твердотопливного котла

Кроме того, в новом стандарте «Отопительное оборудование в зданиях. Метод расчета расчетной тепловой нагрузки », добавляется параметр ΦRH,  который означает избыточную тепловую мощность во всех отапливаемых помещениях. Этот избыток необходим для компенсации последствий перебоев в отоплении.

В соответствии со стандартом PN-EN 12831 потребность здания в тепле, называемая «Расчетной тепловой нагрузкой части здания или здания, Φ HL », рассчитывается следующим образом:

Φ HL = ƩΦ T, i + Φ V, i + ƩΦ RH, i [W]

Куда:

ƩΦ T, i — сумма тепловых потерь при передаче [Вт]

ƩΦ V, i — тепловые потери на вентиляцию [Вт]

ƩΦ RH, i — сумма избыточной тепловой мощности, необходимой для компенсации эффектов прерывистого нагрева [Вт]

После тщательных расчетов с учетом вышеперечисленных параметров мы можем получить точную информацию о том, сколько Вт (ватт) тепла потребуется зданию, даже при самых холодных установках (в зависимости от климатической зоны от -16 o C до -24 o C).

 Если мы знаем потребность здания в тепле в кВт (1 кВт = 1000 Вт), мы знаем, какую мощность должен иметь твердотопливный котел шахтный Бизон

Если котел будет также использоваться для нагрева воды, мы также должны учитывать это при определении потребности здания в тепле. Здесь большое значение имеет количество людей, пользующихся горячей водой. 

Самостоятельный подбор мощности твердотопливного котла.

Если мы подумаем о самооценке потребности в тепле нашего здания, мы можем использовать следующую формулу:

Q = V · G · (Tw — Tz) [W]

Куда:

Q — это потребность здания в тепловой мощности [Вт];

V — это объем нашего здания (площадь в м 2 · высота м) [м 3 ]

G — усредненный коэффициент теплоотдачи (можно принять G = 0,75 — дома с хорошей теплоизоляцией с современными окнами, G = 0,90 — здания со средней теплоизоляцией (здания 1980–1990-х гг.), G = 1,2 — здания с плохая шумоизоляция)

Tw — Tz — разница температур между внутренней и внешней температурой [ o C]

Например, мы можем сделать следующие предположения:

  • Дом 150 м 2 , высота помещения 2,5 м (кубатура 375 м 3 )
  • Умеренно утепленное здание G = 0,9
  • Температура внутри здания 20 o C, Наружная температура -20 o C, например, для Украины 

Подставляя в формулу:

Q = 375,0,9 (20 — (-20)) = 13 500 Вт = 13,5 кВт

Это дает индекс потери тепла:

13 500 Вт / 150 м 2 = 90 Вт / м 2

Подбор мощности твердотопливного котла. Пример расчета

Как видно из приведенного выше примера — потребность в тепле составляет 13,5 кВт. У большинства производителей в любом случае есть твердотопливные котлы мощностью 13-15 кВт. Таким образом, можно сказать, что независимо от того, какой котел мы выберем (для дома с умеренной теплоизоляцией площадью около 150 м 2 ), он будет иметь достаточную мощность.  

В случае домов, построенных в настоящее время, большое значение также имеет мощность для горячего водоснабжения (ГВС). Потребность в тепле для горячего водоснабжения обычно превышает потребность в тепле для отопления помещений.

Если мы остановимся на двухконтурном котле на дровах длительного горения, минимальная мощность, независимо от потребности здания в тепле, должна составлять около 20 кВт. Это позволит вам комфортно отапливать дом и использовать горячую воду. Учтите, что мы не будем подключать циркуляцию горячей воды для бытового потребления к комбинированным котлам, а это значит, что вам всегда придется долго ждать горячей воды. Кроме того, открытие двух кранов одновременно значительно снизит эффективность ГВС.

Для большой семьи лучшим решением будет одноконтурный твердотопливный котел. Тогда мы можем позволить себе меньшую тепловую мощность устройства с учетом потребности в тепле здания. Это связано с тем, что мы можем накапливать горячую воду в резервуаре, и нам не нужно нагревать ее постоянно (на регулярной основе).

Подведение итогов при выборе твердотопливного котла

Как видите, мы сами можем оценить потребность нашего дома в тепле. Это поможет нам купить твердотопливный котел длительного горения нужной мощности.

Тем не менее, если мы просто строим дом или модернизируем всю систему отопления, советую обратиться к проектировщику сантехнических сооружений. Он произведет точные расчеты и правильно подберет не только источник тепла, но и диаметры труб, количество и размер радиаторов или разводку контуров теплого пола и т. Д. Это существенно влияет на затраты и качество работы системы отопления.

Где купить твердотопливный котел в Украине?

Купить твердотопливные котлы можна во всех городах Украины Днепр, Чернигов, Черновцы, Черкассы, Хмельницкий, Херсон, Харьков, Ужгород, Тернополь, Суммы, Ровно, Полтава, Одесса, Николаев, Луцк, Кропивницкий, Ивано-Франковск, Запорожье, Житомир, Винница, Львов, Киев, Луганск, Донецк, как в самих огородах, так и областях. А заказывая у нас получите бесплатную доставку по области.

admin
Экономное отопление. ИК-обогреватели. Твердотопливные котлы. Теплые полы.
Добавить комментарий