Для чего нужна очистка очистка колодезной воды

0
126
Железо в воде и его последствия от присутствия

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно сначала определить, какие вредные вещества и в какой концентрации присутствуют в воде из нашего глубокого колодца . Для этого, прежде всего, следует провести физико-химическое и бактериологическое исследование воды.

Испытания воды проводятся полевыми станциями Санепид и другими лабораториями с соответствующей квалификацией. В тесте должны быть указаны следующие параметры: мутность, цвет, вкус, запах, реакция, окисление (ХПК), аммиак, нитраты, нитриты, хлориды, сульфаты, железо, марганец, общая твердость, микробиология. В некоторых случаях потребуются дополнительные тесты, такие как определение фтора, фосфора и тяжелых металлов.

Важно: правильный отбор проб для анализа воды

Чтобы получить достоверные результаты теста, очень важно правильно взять образец. 
Перед взятием пробы из новой скважины или системы, которая временно не используется, выполните пробную откачку с емкостью скважины в течение не менее 48 часов, затем подождите около дюжины часов и прокачайте насос с эксплуатационной эффективностью в течение двух-трех часов и возьмите пробу. В случае взятия пробы с работающей установки следует сбросить не менее трех объемов гидрофоров и через дюжину или около того минут отбирать пробы. Проба берется из ближайшей к скважине точки. Лучше всего брать воду в предварительно вымытую и ошпаренную стеклянную стеклянную бутылку емкостью 0,5-0,7 дм3 из навинчиваемой пластиковой пробки. При отборе проб важно наполнить бутылку ламинарной струей воды. В случае микробиологического исследования воды образец забирается в стерильный сосуд, который мы получаем в лаборатории. В этом случае перед сбором дезинфицируйте место сбора, сжигая или протирая этанолом. Мы берем этот образец как можно скорее в лабораторию. Тест, сделанный из образца, взятого несколько дней назад, не имеет смысла.Когда у нас есть результаты исследований, лучше всего обратиться к специализированной компании с просьбой выбрать правильные фильтры. Выбор компании, к которой мы обращаемся, важен. Стоит выбрать компанию с большим опытом и попросить рекомендации как лучше произвести очистку воды от железа из скважины и каким оборудованием. Хорошо спросить несколько компаний и сравнить цены, обращая внимание на размер и тип предлагаемого оборудования.

А теперь несколько комментариев о правилах выбора правильных фильтров.

В обработке воды из собственного колодца — гравийные фильтры применяются почти желательно. Это колонны диаметром от 25 до 40 см и высотой от 1,20 до 1,80 м, заполненные различными фильтрующими материалами. Фильтры могут быть оснащены автоматическими головками для регенерации осадка. В зависимости от типа удаляемых загрязняющих веществ используются различные отложения. Соединения железа и марганца удаляются путем окисления и фильтрации, поэтому мы помещаем трубку Вентури или так называемую трубку Вентури между насосом и гидрофором. Конечно, необходим гидрофорный резервуар вместимостью около 200-300 дм3, обязательно традиционный — с подушкой под открытым небом. Кварцевые пески, доломиты, халцедониты удаляют железо. Браунштейны (Filox, Defeman, Catalox), пиролозиты (Pyrolox), халцедониты, обогащенные марганцем (Burm, G1), используется для удаления марганца. Когда нет возможности аэрации воды, используются марганцевые цеолиты, такие как марганцевые гринсанд, гринсанд плюс, мтм, которые могут заряжаться кислородом путем химической регенерации с перманганатом калия или гипохлоритом натрия. Удаление железа и марганца из воды требует соответствующего рН в диапазоне от 7,0 до 8,2, причем железо лучше всего удаляется при рН 6,9-7,3 и марганец при рН 7,6-9,5. Для стабилизации реакции используются отложения, содержащие природный или жареный доломит (Кларсанит, Беваклин, Макклин, Гидроклеанит, Акваклеанит), а также оксиды магния (Коросекс) или карбонат кальция (Кальцит). которые способны заряжаться кислородом путем химической регенерации с перманганатом калия или гипохлоритом натрия. Удаление железа и марганца из воды требует соответствующего рН в диапазоне от 7,0 до 8,2, причем железо лучше всего удаляется при рН 6,9-7,3 и марганец при рН 7,6-9,5. Для стабилизации реакции используются отложения, содержащие природный или жареный доломит (Кларсанит, Беваклин, Макклин, Гидроклеанит, Акваклеанит), а также оксиды магния (Коросекс) или карбонат кальция (Кальцит). которые способны заряжаться кислородом путем химической регенерации с перманганатом калия или гипохлоритом натрия. Удаление железа и марганца из воды требует соответствующего рН в диапазоне от 7,0 до 8,2, причем железо лучше всего удаляется при рН 6,9-7,3 и марганец при рН 7,6-9,5. Для стабилизации реакции используются отложения, содержащие природный или жареный доломит (Кларсанит, Беваклин, Макклин, Гидроклеанит, Акваклеанит), а также оксиды магния (Коросекс) или карбонат кальция (Кальцит). При высокой степени окисления и цвета в воде можно ожидать гумусовые кислоты, а затем необходима предварительная коагуляция с соединениями алюминия (хлорсульфатами). Аммиак удаляется с помощью природных регенерированных цеолитов (нитролит) или полусинтетических цеолитов (Crystal-Right). Жесткость воды удаляется ионным обменом с ионообменниками с использованием сильнокислотного катионита в натриевом цикле. Аналогично, нитраты могут быть удалены с использованием анионита в хлоридном цикле.

Фильтр для очистки воды от железа

Правильный выбор также зависит от определения ежедневного и минутного потребления воды. Как правило, для домов на одну семью и квартир достаточно фильтров производительностью 30-50 дм3 / мин и 1-2 м3 в сутки. Мы делаем конкретный выбор, используя коэффициент одновременности для более мелких объектов Qmin = (Σqi x ni) / √ (n-1), где qi — минутная эффективность i-й посуды, чем количество таких посуды, а n — количество всех посуды. Для более крупных объектов используются коэффициенты неравномерности. Эффективность фильтров зависит от потери давления, которая пропорциональна квадрату производительности. Это означает, что если при потере 0,7 бар данный фильтр достигает производительности 20 дм3 / мин (1,2 м3 / ч), тот же фильтр с удвоенным расходом (40 дм3 / мин) приведет к четырехкратной потере давления (2, 8bar).

Есть довольно много распространенных мифов, о которых хочу рассказать

1. Железо и деманганация могут быть сделаны одной камерой. Да, но только в том случае, если марганец лишь немного меньше, чем железо, а железо — не более 1,5 мг / дм3 и только если рН находится в пределах 7,4-8,0. В других случаях две камеры должны использоваться последовательно, помня, что первая — железный сепаратор был достаточно большим, чтобы промыть марганец.

2. Ионообменник также удаляет железо и марганец. Это правда, но до времени — ионит удаляет тяжелые металлы, но отравляет их и через некоторое время перестает смягчать воду.

3. Когда вода плохо пахнет — угольный фильтр и после неприятностей. Да, но только если вода хлорированная. Бактерии размножаются на угле! Угольные фильтры нельзя использовать на воде из собственного колодца.

4. Поскольку есть бактерии, ультрафиолетовая лампа хороша для всего. Да, но только если минеральная вода чистая и при условии, что перед лампой используется по крайней мере номинальный класс фильтра и точность 5 микрометров.

5. Твердость и нитраты могут быть удалены в одном устройстве путем смешивания катионита с анионитом. Да, но при условии, что в воде содержится не более 30 мг сульфатов / дм3, если их больше, слой залипает и окаменел, потому что продуктом такого ионного обмена является гипс.

6. Поскольку фильтр удаляет железо и не удаляет марганец, необходимо усилить реакцию, дозируя щелочь или соду. Да, но вы должны помнить, что когда мы нарушаем естественный баланс бикарбоната, мы заставляем камень выпадать в осадок — эффект склеивается и окаменелое русло. Наиболее распространенной причиной ухудшения процесса марганца является недостаток железа, аммиака или кислорода.

7. Когда у нас есть диафрагма, гидрофор, железо, марганец, высокая степень окисления, единственным решением является использование фильтра немного большего размера с Greensand. Да, но на короткое время, потому что больший фильтр также будет засоряться так сильно, что через некоторое время. Как упомянуто выше, удаление железа и марганца одновременно, когда есть много железа, вообще невозможно, и если это происходит при постоянном очень точном дозировании KMnO4, что является трудным и дорогим в домашних условиях. Кроме того, при высокой степени окисления использование марганцевых цеолитов не рекомендуется, так как они имеют тенденцию слипаться. Наконец, маленькая головка инжектора, которая используется для сбора регенерирующего раствора, очень часто забивается отложениями железа и перестает работать. В результате фильтр не регенерируется должным образом и имеет повреждения.Некоторые установщики предлагают использовать нетканый фильтр или фильтр защиты экрана от устройства, чтобы предотвратить засорение инжектора. Ни одно из этого. Из-за большого количества железа фильтр очень быстро заклинивает и снимается (вынимается картридж). Это решение, однако, используется (и рекомендуется) в случае защиты пластификаторов — мы помним, что они не служат для удаления железа или марганцевой воды, поэтому они работают на воде настолько чистой, насколько это возможно. Так что же делать? К сожалению, если проанализировать все расходы, получается.

8. Обратный осмос — лучший фильтр. Да, но это фильтр для чистой воды, и это фильтр, который удаляет все, что минералы необходимы из организма. Можно использовать вторичную и посмертную минерализацию, но обратный осмос также устраняет микробиологию, — говорит опытный продавец. Это правда, но только частично. Устройство, обычно называемое обратным осмосом, представляет собой набор предварительных фильтров, мембранный фильтр и шунтирующий резервуар для пермеата, в который вода заливается неделями — идеальное место для инфекции! Так что, если это только с ультрафиолетовой лампой. Бытовая техника с обратным осмосом предназначена для улучшения качества водопроводной воды, стабилизированной хлором. Для себя хорошо — я не рекомендую это.

9. Самое главное — питьевая вода, я справлюсь как-нибудь. Да, питьевая вода очень важна, но мы используем ее немного (2-5 дм3 на человека в день), в то время как для других целей (стирка, стирка) она потребляет 100-200 дм3 в день. Следует помнить, что многие токсичные вещества (например, нитраты, хлорметаны, некоторые бактерии) также могут проникать в кожу. Наконец, стирка водой из железа или заманганионе является неудачей — белье после одной стирки практически выбрасывается. Наши красивые, тщательно отобранные ванны, душевые кабины, санузлы, дорогая фурнитура — все это будет выглядеть как туалет в заброшенной машине PKP через месяц.

10. Лучшие фильтры стоят дорого (или, если вы предпочитаете дешевые фильтры). Ни дорогой, ни дешевый, только адекватный. Но я не знаю, что подходит, поэтому на всякий случай я поставлю больше, чем мне нужно, и я установлю фильтры на все, потому что голова не болит с места. Голова может и нет, но карман есть точно. Чем больше устройств, тем выше эксплуатационные расходы и выше вероятность отказа. Также не нужно забывать о том что где будет располагаться фильтрационная станция необходимо позаботится о системе электроотопления в помещении. Если фильтры слишком большие, их регенерация происходит слишком редко (я рекомендую не реже двух раз в неделю), а затем повышенная подверженность микробным инфекциям.Помните, что дома мы не слишком часто контролируем микробиологическое качество воды, и поэтому нам нужно доверять устройствам больше, чем в промышленности, где вода регулярно проверяется или даже контролируется в режиме онлайн. Поэтому наиболее важным является правильный выбор технологии обработки и размера оборудования в зависимости от качества воды в нашем колодце и наших потребностей в ежедневном и минутном потреблении. Чем более подробную информацию мы предоставляем специалисту, которого мы просим найти правильное решение, тем выше вероятность того, что оно будет точным. Следует отметить, что, давая результаты анализа воды, вы должны задать все параметры, в том числе те, концентрация которых не превышает допустимых значений, поскольку, хотя они не имеют большего значения для полезных свойств нашей воды,

Очистка воды, к сожалению, не простая вещь, так как она требует знаний во многих областях, таких как химия, физика, механика жидкости, микробиология, электротехника и автоматизация. На рынке есть много компаний, которые предлагают разные устройства, но очень часто люди, которые их продают, видят в своей деятельности только источники дохода, даже не подозревая, с какими сложными процессами им приходится сталкиваться. Поэтому лучше выбрать более дорогое решение, предлагаемое опытной компанией, чем, казалось бы, более простое и дешевое, предлагаемое невежественным, даже если он жаловался на то, что у него лучшее в мире оборудование и дает все гарантии (попробуйте затем применить их!).