Твердотопливные котлы нижнего горения шахтные Бизон

0
34
Лучшие твердотопливные котлы нижнего горения

Каменный уголь по-прежнему (и будет оставаться в течение долгого времени) основным источником энергии, используемой в отопительных установках в частных домах Украины. Достаточно сказать, что из более чем шести миллионов домохозяйств, владеющих природным газом, только около 20% используют его для отопления. И это неудивительно, поскольку 1 ГДж энергии из каменного угля стоит вдвое дешевле, чем из природного газа. Даже высокий КПД и «управляемость» газовых котлов по сравнению с шахтными котлами Бизон не могут убедить украинцев в преимуществах. 

Классические твердотопливные котлы Бизон

К сожалению, в домашних котельных используются твердотопливные котлы и методы, которые помнят начало прошлого века, которые применялись для отопления. В классических твердотопливных котлах горит, что угодно, что хорошо видно во многих украинских поселках и селах, где между домами густой вонючий дым. В настоящее время среди наиболее популярных и покупаемых котлов, работающих на угле и дровах, следует выделить две конструкции: котлы верхнего и нижнего горения. Котлы верхнего горения Бизон — самые старые и самые распространенные конструкции твердотопливных котлов в Украине. Выпускается такие твердотопливные котлы Бизон несколько десятилетий, но до сих пор имеют своих сторонников из-за простой конструкции и относительно невысокой цены. Он подходит для сжигания любого твердого топлива, что является его неоспоримым преимуществом. Однако наибольшая эффективность достигается при сжигании угля или кокса.

Традиционные котлы Бизон горят на чугунных колосниках, а после получения достаточного слоя тепла накрывают слоем угля и крупных дров. Воздух подается снизу. Тепло постепенно распространяется, чтобы покрыть весь слой, в результате чего весь объем сгорает. Топливо быстро сгорает, а выхлопные газы, выходящие из котла, достигают высокой температуры, что ограничивает регулировку мощности. Такой способ сжигания в малоэффективен. Это больше похоже на работу помощника машиниста паровой машины (тяжелая работа, много дыма и КПД на уровне 30%) и должно уйти в прошлое вместе с паровыми машинами.

Шахтные твердотопливные котлы Бизон

Твердотопливные котлы шахтного типа Бизон — гораздо более удобны, чем котлы верхнего горения (горение сверху). В шахтных котлах Бизон цикличность розжига исчезает, и топливо в котел можно добавить в любой момент. Горение происходит на задней стенке загрузочной камеры или в камере сгорания (в зависимости от конструкции). Толщина теплового слоя и тепловая мощность в этом шахтном котле Бизон поддерживаются автоматически, что приводит к его более высокому КПД. Дымовой газ, выходящий из котла, имеет более низкую температуру и менее токсичен. Однако нельзя сказать, что этот твердотопливный котел Холмова Бизон идеален. При неумелой эксплуатации котел типа Холмова Бизон также может дымить, как старый паровой двигатель, и достигать эффективности старого мусора. Мало того: мощность котла Холмова Бизон должна быть тщательно согласована с потребностями здания.

Шахтные котлы Бизон, типа Холмова

КПД шахтных котлов Бизон достигают до 90%. Однако для них требуется более качественное топливо, чем для котлов верхнего горения. Котлы Холмова Бизон лучше топить дровами, причем чем суше будут дрова которыми вы будете топить котел нижнего горения Бизон, тем, КПД будет выше..

Удобством эксплуатации шахтного котла Бизон — чугунные колосники. Благодаря ему можно удалить золу из топки, не тушив котел.